联系我们

泻下剂——捻金

时间:2021-01-02 00:05:44  作者:  人气:0次

泻下剂

    以泻下药为主组成,用于治疗里实证的方剂,称为泻下剂。泻下剂具有通导大便、排除胃肠积滞、荡涤实热、攻逐水饮等作用。属于“八法”中的“下”法。根据里实的成因不同,针对相应病症,泻下剂分为寒下、温下、润下、逐水和攻补兼施五类。本章含有人参的泻下剂,具有各类疗效特征者均有收载,但以温下、润下、攻补兼施者为多。泻下剂除润下剂较为和缓之外,其他各类均甚峻烈,孕妇、产后、经期妇女、年老体弱以及病后伤津或亡血者,应慎用或禁用。必要时,应考虑运用攻补兼施之法,或先攻后泻下剂易伤胃气,注意攻下勿伤正气,得效即止。寒下的代表方有干姜汤、大黄饮子、新制阴阳攻积丸;温下的代表方有一捻金、木香丸、大腹皮散;润下的代表方有耵耳通气散、麻仁丸、参仁丸、润肠丸;逐水的代表方有攻积丸;攻补兼施的代表方有金露丸、黄龙汤。
 
 
 
 
 
捻金
 
 
 
 
【又称】人参一捻金;小儿一搶金;一捻金散。


【来源】明·《古今医鉴》卷十三方


【组成】大黄槟榔黑牵牛子白牵牛子人参各等份


【功能主治】消积导滞,化痰、通便。用于小儿伤食停乳,内热积滞,废部膨胀,不思饮食,风痰吐沫,气喘咳


【制法】研为细末。用法用量】每服一字,蜜水调下。


【新注】本方能攻积导滞,泻火凉血,行气利水,逐水杀虫,益气补脾。
 
热门评论:
更多评论 +